Прокладка кабелей в земляной траншее.

08.06.2014

Прокладка кабелей в земляной траншее.

В местах пересечения кабельной трассы с пешеходными дорожками, устанавливаются переходные мостки с барьерами. Перед началом копки траншеи проверяют отсутствие на трассе, или в непосредственной близости от неё подземных сооружений, коммуникаций и других кабелей, проверка происходит по плану или при помощи пробных шурфов. Роются шурфы с предельной осторожностью, чтобы не повредить коммуникации, расположенные в земле. Небольшие траншеи, проходящие под асфальтированными тротуарами, а также траншеи, прокладываемые в ограниченном пространстве роются вручную, используя лопату и лом. Траншеи большой длины готовятся специализированными траншее-копательными роторными машинами, небольшой протяжённости землеройными машинами или экскаваторами.

Глубина прокладки кабеля должна быть не менее 700мм и расстояние между двумя проложенными параллельно кабелями напряжением 10 кВ не менее 100 мм, а расстояние от стенки траншеи до крайнего кабеля не менее50 мм. Глубина прокладки кабеля может быть уменьшена до 500 мм (при обязательной защите кабеля от повреждения путем его прокладки в асбестоцементных трубах) на участках протяжённостью до 5 метров в местах его пересечения с автодорогами, подземными сооружениями и при вводе кабеля в здание.

В месте изменения направления кабеля траншею роют так, чтобы кабель возможно было уложить с предписанным радиусом изгиба.

В местах предполагаемого расположения распределительных кабельных муфт траншеи расширяют до образования котлована. Для одиночной кабельной муфты кабеля до 10 кВ котлован должен быть длиной 2,5 м и глубиной 1,5 м. При укладке рядом следующей муфты ширина котлована увеличивается на 350 мм.

Выкопанные куски асфальта, бетона, камни укладываются на расстоянии одного метра от края траншеи, для обеспечения свободного передвижения рабочих вдоль трассы.

Доставка кабеля к месту укладки происходит на специальных кабельных транспортерах или грузовых автомашинах, оборудованных устройством для погрузки и выгрузки барабанов. При выгрузки барабанов с кабелем нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить его и не травмировать работающих.

Категорически запрещено сбрасывать барабаны с кабелем с кабельных транспортеров или автомашин. Барабан с кабелем выгружают как можно ближе от места раскатки и располагают таким образом, чтобы было удобно производить раскатку, но в тоже время он не должен мешать передвижению рабочих и создавать угрозу падения в траншею.

Раскатка кабеля производится с помощью движущегося транспорта, лебедкой или вручную по роликам и без роликов. При раскладке кабеля с движущегося автомобиля или транспортера двое рабочих принимают и укладывают кабель в траншею, а двое рабочих сматывают кабель, вращая барабан вручную. Смотка кабеля с барабана происходит сверху, а не снизу и происходит при движении со скоростью не более 2,5 км/ч. Перед раскаткой кабеля в траншее устанавливают линейные ролики через каждые два метра, а угловые в местах поворотов и изгибов транше Обшивка с кабельного барабана снимается перед раскаткой и проверяется отсутствие вмятин и других повреждений брони кабеля.

После окончания работ по прокладке кабельной линии выполняется исполнительный чертеж трассы с привязкой к постоянным ориентирам на местности. На незастроенных участках кабельная линия обозначается пикетами.


← Назад к списку новостей